油を使わない野菜カレー/シチュー

油を使わない野菜カレー/シチュー

家族みんなでカレー。
千坂式を実践するとレシピが限られて…とお悩みの方、 千坂式食品を上手に使えばカレーだってつくれます。 カレー粉を入れなければシチューに。
普通食の方にもおいしいと評判。ロイヤルごはんとどうぞ。

日本人はカレーが大好き。
一般的なカレーは油脂がたっぷり使われ、千坂式ではおすすめできませんが、
これなら油脂をいっさい使わないので安心。


材料/3〜4人分
大根・・・・・・・・中1/2本(サイコロ切り)
人参・・・・・・・・・・・中1本(サイコロ切り)
玉ねぎ・・・・・・・・・中2コ(サイコロ切り)
えのき茸・・・・・・・・大1袋(3等分に切る)
とうもろこし(あれば)・・・・・・・・1〜2本

調味料
ガンバックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
藻塩梅または陽梅・・・・・・・・・・・・・・大1.5
海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
蓬藻塩・・・・・・・・・・・・・・(味をみて)適宜
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1〜適宜
とろみづけに玄米パウダーロイヤルまたは玄米パウダーミクロ・・・約100g
トマトピューレ、ソース、熟成味噌、玄米味噌、しょうゆ、陽梅(または藻塩梅)・・適量

作り方
?材料をそれぞれ下準備しておく。
?玉ねぎを蒸し煮しながら炒める。
?ほかの野菜とガンバックス、水5〜6カップを加え煮込む。
??が柔らかくなったら調味料を入れる。
?玄米パウダーロイヤルをだまにならないようふり入れ、よく混ぜてとろみをつける
 (玄米パウダーミクロの場合はあらかじめ水に溶いてから混ぜる)。
※カレー粉を除けばシチューになります。こちらもおいしさ太鼓判。
※旬の野菜をトッピングして季節感を!
※姿煮ごぼうを入れるとよりおいしく。
※付け合わせはお好みで!


使用する食健商品
陽梅または藻塩梅、海藻の精 、ガンバックス、蓬藻塩、玄米パウダーロイヤルまたは玄米パウダーミクロ