パワフルおやき

パワフルおやき

くるんで、焼いて、パク。
お好きな具を焙煎玄米粉の生地でくるんだおやき。
主食におやつに。手軽につくれる一品です。
普通、おやきの生地に使われる小麦粉は免疫力を低下させる陰性・酸性。
玄米粉に変えれば陽性・アルカリ*性のおやきに変身!


*アルカリの漢字は、『石』へんに『咸』つくり


材料/7個分
●生地
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  吉野くず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  エンザイム・ガンバ・・・・・・・・・・・・・1本
  藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・・大1
B 玄米パウダーロイヤル・・・・・・・・・・・80g

作り方
?Aを先に混ぜ合わせてからBを加え、よくこねる。
?まな板に玄米パウダーロイヤルの打ち粉をし、1をまとめて細くのばしたら、50gずつに分ける。
?手につかないよう少し水をつけて丸めて、平たくのして具を入れ、団子にする。
?ホットプレート(180度)またはフライパンで焼き色がつくまで焼く。

●具・アラカルト
なす

5本を薄いいちょう切りにし、蒸し煮しながら玄米味噌(大5)、藻塩梅(小1)で味付け。

小松菜
500gをゆでて1cmに切り、鍋に移して火にかける。海藻の精(大1)、藻塩梅(小1)、しょうゆ(小1)で味付けし、最後に玄米パウダーロイヤル(大2)を加えて煮汁を含ませる。

野菜ミックス
キャベツ(小1/2個・3cm長さの千切り)、人参
(中1本・3cm長さの千切り)、長ねぎ(1本・たて半分にし小口切り)を蒸し煮しながら海藻の精(大1)、藻塩梅(大1)で味を付ける。最後に玄米パウダーロイヤル(大1)を加えて煮汁を含ませる。

きのこミックス
しめじ(1パック)、えのき(小2袋)、エリンギ(2パック)を小さく(1〜2cm)切り、蒸し煮する。海藻の精(大1)、藻塩梅(小1)、しょうゆ(小1)で味付けし、最後に玄米パウダーロイヤル(大2)を加えて煮汁を含ませる。

さつまいも
焼きいもを輪切りにして藻塩梅をぬる。

かぼちゃ
煮てつぶし、藻塩梅を少々入れて。

※昆布の佃煮やねぎゴマ味噌、切り干し大根の煮物など、お惣菜を入れても。


使用する食健商品
エンザイム・ガンバ、藻塩梅、陽梅、海藻の精、玄米パウダーロイヤル、玄米味噌