ごま豆腐

ごま豆腐

ごまの滋養をたっぷりと。
精進料理でお馴染みのごま豆腐を千坂式ならではのゴマパウダーで仕上げました。
ゴマパウダー黒を使うと陽性度が高く、 ゴマパウダー白を使うと陽性度がやや低くなります。
ご自分の体に合わせてどうぞ。

ごまは良質なタンパク質を豊富に含みますが、油分が酸化しやすい弱点が・・・。姿煮したごまの油を搾り、吸収しやすいパウダー状のごまならどんな方にもOK。


材料
A ゴマパウダー黒または白・・・・100g 
  藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・大1.5
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
B 吉野くず・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

くずあん
 吉野くず・・・・・・・・・・・大1(山盛り)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
 →材料を合わせて火を通し、透明になったらできあがり。

作り方
?Aをよく混ぜる
??にBを加え、木ベラで右回転でよく混ぜながら、20〜30分練るように火を通す。
??を型に入れて冷す。
?生姜のすりおろしやくずあん、しょうゆなどをかけてどうぞ。

使用する食健商品
藻塩梅、陽梅、海藻の精、ゴマパウダー黒、白