ガンバすいとん

ガンバすいとん

小麦粉をいっさい使わない、吉野くずをつなぎにエンザイム・ガンバを使った”すいとん”。
きっちり千坂式をする方にうれしい一品です。


材料/5〜6人分
●すいとんの生地A
 エンザイム・ガンバ・・・・・・・・・・・・・・・4本
 吉野くず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
 藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・・・・小1
●すいとんの生地B
〔少量のくず粉でつくれるので経済的〕
 エンザイム・ガンバ・・・・・・・・・・・・・・2本
 吉野くず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 玄米パウダーマイルド・・・・・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
 藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・・・小1
※AまたはBのどちらかを。

●具(お好みのお野菜で)
 白菜・・・・・・・・・・・・・1/4(お好みに切る)
 大根・・・・・・・・・・・1/2本(お好みに切る)
 人参・・・・・・・・・・・・1本(お好みに切る)
 ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2(お好みに切る)
 えのき・・・・・・・・・・・・1袋(3等分に切る)
 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・3枚(千切り)
 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本(みじん切り)
 こんにゃく・・・・・・・・・・・1枚(下ゆでする)
 油揚げ・・・・・1枚(油抜きして1cm角切り)
 水・・・・・・・・・1800cc(できあがり1500cc)
●調味料
 藻塩梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
 海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

作り方
?すいとんの生地→吉野くずを水でとき、残りの材料を入れてよく混ぜ、10〜15分ねかせておく。
?具を分量の水で煮て、やわらかくなったら調味料で味をつける。
??にすいとんの生地を団子にして入れ、浮き上がったらすぐ火を止める。長ねぎを薬味にどうぞ。
※しょうゆや味噌などで味を変えてお楽しみください。
※野菜をたくさん入れると甘味が出るので調味料を加減してください。
※すいとんの生地は煮すぎないよう注意してください。


ガンバ焼き
すいとんの生地を薄くのして焼くだけ。
またまたエンザイム・ガンバが変身。
藻塩梅を薄くぬり、のりを巻けば美味!


?すいとんの生地を厚さ1cmにのす。
?ホットプレート(170〜180℃)またはテフロン加工のフライパンでフタをして焼く。
?蒸気が出て表面の色が変わり、こんがり焼き色がついたらかえす。


使用する食健商品
エンザイム・ガンバ、玄米パウダーマイルド、藻塩梅、陽梅、海藻の精