ほっとサラダ/葉野菜編

ほっとサラダ/葉野菜編

さっとつくれておいしい。
すべての材料をひとつの鍋で蒸し煮するだけ。
短時間でできるので、忙しい時やいざという時の1品にぜひどうぞ。

好転反応が辛い時は、陰性の食材で陽性を弱めることも。
そんな場合には、葉野菜を利用しましょう。
また、夜間のクリーニングに備えた夕食にも葉野菜が最適。


材料/4〜5人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個:300g(千切り)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本(千切り)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3枚(千切り)
えのき茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(3cm切り)
しらたき・・・・・・・・・1袋(3cmに切り、2〜3分ゆでこぼす)
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚(2〜3分煮て油を抜き、千切り)

調味料
ガンバックス(なくてもOK)・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
すべての材料をステンレスの鍋に入れてフタをし、蒸し煮する。材料から水分が出てきたらフタをとり、調味料で味をつける。
※煮汁に玄米粉大さじ1を加え全体にまぶすと、まんじゅうのあんやホットサンドイッチの具にもなりバリエーションが楽しめます。

使用する食健商品
藻塩梅、陽梅、海藻の精、ガンバックス