南蛮やさいみそ

南蛮やさいみそ

野菜たっぷり、ごはんに最適な一品です。
野菜の自然な甘みと、南蛮のピリ辛が絶妙にマッチ。
保存ができるので多めにつくって、常備菜としていかがですか?


材料
A ズッキーニ・・・1本(縦八等分に切り、さらに小口切り)
  なす・・・・・1〜2本(ズッキーニと同様に切る)
  ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(輪切り)
  青なんばん・・・・・・・・・・・・・・・・・5本〜(輪切り)
  舞茸・・・・・・・・・・・1パック(バラして小口切り)
B 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(小口切り)
C 玄米味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋/500g
D 陽梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

作り方
?Aをステンレスの厚い鍋に入れ、蒸し煮する。
??がしっとりしてきたらBを加えて火を通す。
??にC,Dを入れて、よく混ぜ合わせたら火を止める。
※レシピの分量は多めなのでビン詰めにして冷凍し、保存もOKです。
 または、レシピの半分量でつくってもいいでしょう。

使用する食健商品
純玄米みそ、陽梅