ズッキーニ夏の味噌煮

ズッキーニ夏の味噌煮

夏が旬のズッキーニはカボチャの仲間。そんなズッキーニとキノコ類を合わせて、
暑さをクールダウンさせる一品をご紹介。体を冷やす作用がありますので、
陽性体質の方におすすめします(冷え症の方はおひかえください)。


材料(4〜5人分)
A  人参・・・・・・・・・・1本/150g(3cmの短冊切り)
  玉ねぎ・・・中2個/400g強(半分にして薄切り)
  えのき茸・・・大1袋/200g(2〜3等分に切る)
  舞茸・・・・・・・・・・1パック/100g(バラにほぐす)
B  ズッキーニ・・・小3本/300g(縦半分にして斜め薄切り)
C  陽梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
  海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
  純玄米みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2〜
 ※またはしょう油をお好みに加減
 ※お好みで豆板醤を入れるとよりおいしくなります。

作り方
?厚いステンレス鍋にAを入れて蒸し煮する(材料から水分が出る)。
??の人参が柔らかくなったらBを加えて混ぜる。
??にCを入れて、もう一度フタをして味を整え、ズッキーニに火が通ったら出来上がり。


使用する食健商品
陽梅、海藻の精、純玄米みそ