スキヤキ気分

スキヤキ気分

こころも体もぽかぽか。
寒い日、家の中からおいしそうなすき焼きの匂いが・・・。
なんとなくほんわかうれしい気分になりませんか?
千坂式していても食べたいですよね。
そこでつくってみました。野菜だけでも十分おいしいすき焼きを。

外国の人も大好きなすき焼き。動物性食品をまったく入れず、
それでいてすき焼きの風味が味わえるのがこれ。
甘みは玉ねぎの甘さだけ。ご家族みなさんで楽しめます。



材料/2〜3人分
長ねぎ(太)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白滝・・・・・・・・・・・・・・・2袋(下ゆでする)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
エノキ茸(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ワ
ガンバ焼き・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量

●わりした
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(400cc)
藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・小2
海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2


作り方
材料を食べやすいようにカットし、わりしたを加えて煮る。最後にガンバ焼きを入る。
※下仁田ねぎを使うとよりおいしい。


●ガンバ焼き(うどんの代わりに)
材料
エンザイム・ガンバ・・・・・・4本(120g)
吉野くず・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・・・小1

作り方
?吉野くずを水でとき、残りの材料を入れてよく混ぜ、10〜15分ねかせておく。
?厚さ1cmにのして、ホットプレートでこんがり焼く。
??を3×4cmの大きさにカット。


使用する食健商品
藻塩梅、陽梅、海藻の精、エンザイム・ガンバ)