みそラーメン気分

みそラーメン気分

本気で体質改善中の時は小麦粉の麺類はストップ・・・
でも寒い時にアツアツのラーメンを食べた〜い!
という禁断症状が起きたときに、最適な息抜きのレシピです。
アレルギーのお子さんにも体調くずした大人にも玄米粉を麺風にし、
北国のみそラーメンをイメージした一品です。


材 料
●スープ(4〜5人分)冷凍保存しておくと便利です。
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc(3カップ)
  人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
B 陽梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小 〜
  海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
  純玄米みそ・・・・・120g〜(お好みの味に加減)
●玄米パスタ(2〜3人分)
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  吉野葛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  陽梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
  玄米パウダーハード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
  エンザイムガンバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  玄米パウダーロイヤル・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
※玄米パウダーハード10〜15g入れても良いです。その場合、玄米パウダーロイヤルを減らしてください。 

●スープの作り方
?Aの野菜を分量の水で30〜40分
姿煮し、汁ごとミキサーにかけ、水を
加えて全体で1200ccにする。
??にBで味つける。

●玄米パスタの作り方
?材料を上から順に入れ混ぜ、よくこねる。
?台にラップを敷き?をのせ、その上にラップで覆い、めん棒かラップの芯で3ミリ厚さ位に伸す。
??をホットプレート(160〜170度)で焼き色をつけカリカリに焼く。
?焼き上がったら長さ4cm、幅1cmか四角に切る。
?器に?を盛り、アツアツのスープを好みの量かけ、青ネギを散らす。
※薬味や香辛料はお好みで。

使用する食健商品
   玄米パウダーロイヤル、玄米パウダーハード、エンザイムガンバ、陽梅、海藻の精、純玄米みそ