さっぱり大根のにぎり

さっぱり大根のにぎり

千坂式のにぎり寿司風。
パーティーやお祝いなどに最適。
ごはんはすし飯でもOK。
陽性・酸性の中和にも!


材料(2〜3人分)
A 大根・・・5〜6cmを20cm位(皮付きのまま2mm位のうす輪切り)
B 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・一人前2〜3枚
C 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・20枚(縦半分に切る)
D 人参(飾り用)・・・・・・・・・・・薄い輪切りを数枚
●ハードしょうゆごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
?Aにポリ袋に入れモグソールや焼塩をふりかけ、袋の口を閉めて皿などを重石にしておく。
?干ししいたけはゆっくり水で戻し、斜め薄切りにし、陽梅小1としょうゆ大1〜(味をみて)煮含める。
??がしんなりして水が出てきたら水を切る。
?ハードしょうゆごはんを俵型(にぎり寿司のような形)ににぎる。
?大葉を下に敷き?をのせ、さらに?をのせたら?の大根で上から包みこむ(太い大根は半分にするといい)。
?Dの人参に切り込みを入れて円錐型にし、飾りにする。

使用する食健商品
陽梅、海藻の精、玄米パウダーハード