里芋と玄米粉の蒸しまんじゅう

里芋と玄米粉の蒸しまんじゅう

ゆずや里芋の出まわる秋から初冬に
あたたかくほっこりしたおまんじゅうはいかが?
ちょっとしたおもてなしにも最適。
甘味にしたい場合はりんごのペーストと一緒にどうぞ。
※体質改善中の方はりんごのペーストはおひかえください。


材料(10〜12個分)
A 里芋・・・300g(革をむき蒸すかゆでてマッシャーでつぶす)
B セロオリゴ糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g〜
   陽梅・・・・・・・・・・・・・・小1〜2〜(好みの味で)
C 玄米パウダーロイヤル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g〜
  ゆずの皮(ペースト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
 →ゆず(1個100g位を4〜5個)の中身をとって薄く
切り、陽梅少々とセロオリゴ糖 大2〜3と水1カップで
煮 る(冷凍保存できます)。

作り方
?AにBを加えて混ぜる。
??にCを加えてこねる。
??をまとめたら半分にして細長く伸す。
??を30〜40gに切り分けて丸める。
??をアルミカップに入れて蒸したらゆずの皮煮をのせて出来上がり。

使用する食健商品
陽梅、セロオリゴ糖、玄米パウダーロイヤル