りんごキャラメルとごぼうキャラメル

りんごキャラメルとごぼうキャラメル

千坂式は甘いものはおすすめしてませんが、
たまらなく甘いものが欲しくなった時にはこれ。
りんご特有の酸味のある甘さ、
長時間煮たごぼうの甘さを利用したおやつです。


りんごキャラメル(体質改善中の方はストップ)
材料
A りんごのペースト・・・・・・・・・・・・・・・500g
   (作り方)りんごを厚いステンレス鍋で水なしで蒸し煮し、ミキサーでペーストにする。
  さらに、味を見ながら陽梅と樹木の精プロポリス液を少々加える(冷凍保存しておくと便利)。
  陽梅・・・・・・・・・・・・・50g
  玄米パウダーハード・・・・・・・大1
B 玄米パウダーロイヤル・・・250g〜(固さをみてプラス)
作り方
?Aをボールで混ぜ合わせ、Bを加えてこねる。
 ※りんごペーストの仕上がりによりBを10g〜20g位プラスするとほどよい固さになります。
??を2〜3等分したら、台に少しの水をつけ、ラップを敷いた上にのせ、さらにラップをかぶせて1cm位の厚さに伸す。
??を2cm角ほどの大きさに切り、クッキングシートを敷いたホットプレートで”保温”にして乾燥させる(フタはしない)。
?約1時間位でひっくり返し、さらに1時間位乾燥させる。好みの状態で完成したら冷蔵庫で保存。


ごぼうキャラメル(体質改善中の方でもOK)
材料
A ごぼうペースト・・・・・・・・200g
  陽梅・・・・・・・・・・・・・・・小2
B 玄米パウダーロイヤル・・・・100g
  玄米パウダーハード・・・・・・・大1
作り方
?Aをボールで混ぜ合わせ、B加えてこねる。
?その後は陽梅キャラメルと同じ。
※よく乾燥させてカリカリとした食感の仕上りがおいしいです。柔らかい場合は冷蔵庫で保存てください。


使用する食健商品
陽梅、玄米パウダーハード、玄米パウダーロイヤル、ごぼうペースト