野菜ハンバーグ

野菜ハンバーグ

お肉を使わない。
でも、ハンバーグ。
肉類やパン粉などの小麦粉製品を一切使わず、レンコンと野菜、玄米パウダーロイヤルを藻塩梅で味付けした陽性・アルカリ*性のハンバーグ。
お子さんからお年寄り、アレルギー体質の方にもおすすめです。

レンコンは水圧の高い沼地に根をはる陽性の強い根菜。
昔から気管を丈夫にすることから呼吸器系の弱い人の食養生に利用されてきました。

*アルカリの漢字は、『石』へんに『咸』つくり


材料/約10個分
レンコン・・・・・・・中1節(300g位)
吉野くず・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
A 玉ねぎ・・・・・大1個(みじん切り)
  人参・・・・・・・中1本(みじん切り)
  生しいたけ・・・1袋(みじん切り)
B パセリ・・・・・・・20g(みじん切り)
  玄米パウダーロイヤル・・・・・・・100g
  藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・大1
  コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
?レンコンは皮付き、節付きのまますりおろし、吉野くずを加えてとかしておく。
?Aをステンレスの鍋かフライパンでゆっくりと空炒り、または蒸し煮する。
??に?とBを加えてよく混ぜ、好みの大きさに丸める(レンコンの水分によって玄米パウダーロイヤルを加減する)。
?ホットプレートにオーブンペーパーを敷き、180度位でフタをしてきつね色になるまで片面を焼く。
※フライパンで焼く場合は焦げやすいので注意。
?ひっくり返して、もう片面をフタをしないで焼く。


使用する食健商品
玄米パウダーロイヤル、藻塩梅、陽梅