プロポリスコーヒー寒天・オリゴ寒天

プロポリスコーヒー寒天・オリゴ寒天

ひんやり、ぷるん。
プロポリスコーヒーの香ばしさとつるんとした食感が楽しいプロポリスコーヒー寒天。
オリゴ糖をたっぷり使ったオリゴ寒天。
寒天はゼラチンと違い植物性なので血液を汚しません。
そのうえ食物繊維が豊富でお腹の調子を整えます。
ただし、陰性なので陽性を高める工夫をしましょう。


プロポリスコーヒー寒天
材料/20皿分
A 糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  水・・・・・・・・・・・・・・9カップ(1800cc)
  陽茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30滴
  プロポリスコーヒー・・・・・・・・・・・5袋
  セロオリゴ糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※半分(10皿)の場合はすべて1/2量

作り方
?糸寒天をたっぷりの水で戻す。
?水を切り、鍋にAを入れて10分程煮たてる。
?バットまたはお好みの型に流して冷ます。
?型ぬきまたはサイコロ状に切って盛り付ける。
?オリゴ糖をふりかけても(さらにお通じがさわやかになります)。


オリゴ寒天
材料/20皿分
糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・9カップ(1800cc)
陽茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
セロオリゴ糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
※半分(10皿)の場合はすべて1/2量

作り方
?糸寒天をたっぷりの水で戻して水をき り、鍋に入れて分量の水で煮る。
?寒天がとけてから陽茶とオリゴ糖を加え、さらに10分程煮たてる。
?バットまたは型に流して冷ます。


使用する食健商品
陽茶、プロポリスコーヒー、セロオリゴ糖