レンコンロールキャベツ

レンコンロールキャベツ

シャキシャキとふんわりのハーモニー。
肉をいっさい使わず、レンコンをベースに野菜だけの具を新鮮なキャベツで巻き込みました。
シャキシャキふんわりの食感と野菜の甘味をどうぞ。
葉が芯を固く包込むようになるキャベツは、葉野菜の中でも比較的陽性度が高く、千坂式で中庸の食事には欠かせない野菜のひとつです。



材料/5〜6分
キャベツ・・・1個(芯をくり抜きゆでる)
A 人参・・・・・・・・・・・中1本(みじん切り)
  玉ねぎ・・・・・・・・・中2個(みじん切り)
  生しいたけ・・・・・・・1袋(みじん切り)
レンコン・・・・500g(皮ごとすりおろす)
B 玄米パウダーロイヤル・・・・・・・・・・・50g
  藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・・大1
C 水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(400cc)
  海藻の精・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
  藻塩梅又は陽梅・・・・・・・・・・・・・・大1
吉野くず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
?ステンレス鍋でAを蒸し煮してから、すりおろしたレンコンを加え、火が通ったらBを混ぜ合わせる。
?1を等分し、キャベツで包み、鍋に並べてCで煮る。
??の残った煮汁に吉野くずでとろみをつけ、できあがったレンコンロールキャベツにかける。


使用する食健商品
玄米パウダーロイヤル、藻塩梅、陽梅、海藻の精